2011年6月9日木曜日

グラスの洗浄

またまたすっかりブログの更新をさぼってしまいました。。

昼間はかなり暑くなり、キリッと冷えたシャンパーニュが美味しい季節ですね!!
おうちでもシャンパーニュを飲む機会も増えるのでは??


ゴッシュカップクリーン


たまにお客様に聞かれるのですが、グラスってどうやって洗うのですか??
特に手の大きい男性は口の細いシャンパーニュグラスは苦労されるそうです。。
そんな方には特に、お店で使っているこのスポンジはお勧めです!!

洗浄の際のポイントはいきなり洗剤をつけてグラスを洗う前に、グラスについているワインをしっかりとお湯で洗い流すこと。その後洗剤をつけたスポンジで洗い、再度お湯でしっかり流します。
最初の一手間で仕上がりがかなりかわります。

もう一つのポイントはグラスは専用のスポンジを用意すること。
食器と兼用にしてしまうと、どうしても油分が残っていたりしてグラスに
付着してしまいます。
グラスはグラスしか洗わないスポンジを一つ用意しておくとよいです。
 
 あとは清潔な布巾で早めにしっかりと磨き上げてください。
綺麗なグラスで飲むと一段と美味しくなりますよ!!

こんな感じでグラスの底も届きます